Как рассчитывается средняя зарплата в Узбекистане?

« Назад

Как рассчитывается средняя зарплата в Узбекистане? 12.03.2019 10:44

В 2017 году по данным статистической службы Евросоюза, Международной Организации Труда, и Организации Экономического сотрудничества и развития был составлен рейтинг средних зарплат государств мира.

В списке, состоявшем из 157 стран, Узбекистан занял 118-е место с показателем средней зарплаты, эквивалентном 235 долларам США.

По данным Госкомстата, по итогам 2018 года эта цифра практически не изменилась и составила 1 млн 800 тыс. сумов.

Читателей интересует, каким образом рассчитывается этот показатель? Как рассчитывается средняя зарплата бюджетников? Специалисты дали разъяснениия по данным вопросам. 
Как нам сообщил начальник Управления демографии и трудовой статистики Госкомстата Бегзод Шодиев, средняя зарплата рассчитывается очень просто, путем деления фонда оплаты труда всех предприятий и организаций на количество их работников.

«Все юридические лица страны (кроме индивидуальных предпринимателей) предоставляют в Госкомстат отчеты о деятельности. Крупные предприятия делают это поквартально, а мелкие - раз в год. На основе этих отчетов создается единая база, которая и служит основанием для расчета средней зарплаты по стране» - сообщил Б.Шодиев.

Кандидат экономических наук Хайитмурод Ходжакулов ознакомил нас с альтернативными методами подсчета средней заработной платы.

«Сотрудники предприятия или организации получают разную зарплату. Возникает вопрос: как рассчитать среднюю зарплату по предприятию? К примеру, в организации трудятся 200 человек. 50 из них получают по 2 млн сумов, 10 - по 2,5 млн, 100 - по 2,8 млн, а остальные 40 человек - по 3 млн сумов. Умножаем приведенные зарплаты на количество сотрудников. Полученные результаты складываем и сумму делим на общее количество сотрудников» - добавил Х.Ходжакулов.

Бегзод Шодиев отметил, что такие понятия, как самая большая и самая маленькая зарплата, можно считать относительными.

«Госкомстат даёт информацию о соотношении размеров зарплат. К примеру, в СМИ была неверно истолкована информация о самом низком уровне зарплат в сферах образования и здравоохранения. Некоторые работники данных сфер могут получать зарплаты, превышающие уровень зарплат самых высокооплачиваемых банковских служащих» - сказал он.

Почему люди с недоверием относятся к статистическим данным? Можно ли изменить такое положение?

Как отмечает сотрудница Института налоговых и бюджетных исследований при Министерстве финансов - Жамила Авлиёкулова, недоверие людей к статистическим данным, можно считать естественным.

«Не все могут верно воспринять и интерпретировать статистические данные, говорит она, - это положение можно исправить. Для этого нужно знакомить население  с важными статданными разных сфер жизни общества по телевидению, в так называемый «прайм-тайм». Данные, представляемые в виде инфографики, изложенные простым языком, воспринимаются гораздо лучше. Нужен механизм ознакомления народа со статистическими данными. Это повысит доверие населения к статистической информации».

 

kun.uz


Телефон:
Адрес:
Республика Узбекистан,
г. Ташкент, 100027,
ул. Коратош дом 1