/Новости/Международный семинар приуроченный к празднованию Международного Дня женского предпринимательства
20.11.2020 - 16:25 1348

Международный семинар приуроченный к празднованию Международного Дня женского предпринимательства

Международный семинар приуроченный к празднованию Международного Дня женского предпринимательства

19 ноября 2020 года – состоялся Международный семинар «Женщины в бизнесе», проводимого под эгидой Международного дня женского предпринимательства.

Данное мероприятие организовано Национальной Комиссией по обеспечению гендерного равенства при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, совместно с Группой по гендерным вопросам и экономической интеграции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) , Финансовой инициативой женщин-предпринимателей (We-Fi) и Альянсом за финансовую доступность (AFI).

ЕБРР запустил Центрально-Азиатскую программу “Женщины в бизнесе”, финансируемую WeFi. Эта программа направлена на расширение доступа женщин-предпринимателей к финансированию с помощью инновационных механизмов финансирования, расширение использования женщинами-предпринимателями услуг по развитию бизнеса и финансовых технологий, а также поддержку разработки учитывающей гендерные аспекты политики и программ развития бизнеса и инвестиций.

Финансовая инициатива женщин-предпринимателей (We-Fi) — это многостороннее партнерство, поддерживающее женщин-предпринимателей, имеющих доступ к финансам, рынкам, технологиям, наставничеству и другим услугам, а также работающее с правительствами и частным сектором над совершенствованием законов и политики, препятствующих развитию женского бизнеса в развивающихся странах.

WeFi поддерживается правительствами Австралии, Канады, Китая, Дании, Германии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Российской Федерации, Королевства Саудовская Аравия, Республики Южная Корея, Объединенных Арабских Эмиратов, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов. Секретариат WiFi размещается Всемирным банком, а его программы реализуются шестью многосторонними банками развития.
Альянс за финансовую инклюзивность, или AFI- это международный институт политики и сеть государственной политики, специализирующаяся на политике финансовой инклюзивности для небанковского и небанковского населения мира. В ее состав входят примерно 100 учреждений, включая центральные банки, учреждения финансового регулирования и директивные органы по вопросам расширения доступа к финансовым услугам из 80 наименее развитых и развивающихся стран.

Учитывая, что   2020 год является эпохальным годом на пути к достижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей всех женщин и девочек. В этот 25-летний юбилейный год четвертой Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине в 1995 году,  страны -члены ООН приняли политическую декларацию 9 марта 2020 года, где они обязались активизировать усилия по полному осуществлению Пекинской декларации и платформы действий, по-прежнему считающихся наиболее дальновидным проектом в области прав женщин

В связи с этим возрастает актуальность проведения данного семинара, который   направлен на расширение возможностей заинтересованных сторон государственного сектора по интеграции гендерных аспектов в предпринимательство и поддержку, разработку и реализацию гендерно-чувствительных политик, законодательства, а также планирования и распределения ресурсов на основе фактических данных. А также отслеживать влияние национальных планов, стратегий и проектов развития, связанных с гендерной проблематикой, путем установления критериев и показателей и предоставления показателей для отчетов для международных органов, а также международных рейтингов и индексов, такие как Глобальный индекс женского предпринимательства.

Участниками семинара стали государственные служащие из ключевых министерств и ведомств стран Центральной Азии, занимающихся вопросами гендерного равенства, развития малого и среднего бизнеса, экономики и финансов, а также представители и заинтересованные стороны из международных организаций и донорских агентств.

В работе семинара приняли участие Пьер Хайльбронн, вице- президент Европейского банка реконструкции и развития,  Норберт Мумба, заместитель исполнительного директора, Альянс за финансовую доступность, Инес Мюррей, генеральный директор, Финансовый альянс женщин (FAW)  , Эдисон Яп, международный эксперт , Международного  торгового центра (ITC) и Мария Густафссон, руководитель проекта, Департамент стандартизации, Шведский институт стандартов (SIS).

В ходе семинара будет представлена международная передовая практика официального определения понятия “Женское предпринимательство”, а также примеры передовой практики сбора и анализа гендерно дезагрегированных данных  в области  предпринимательстве на национальном уровне.

Представители Альянса за финансовую доступность представят опыт  своих   организаций -членов АФИ в сборе и анализе гендерно дезагрегированных данных финансовой доступности.

В дискуссионных сессиях участники обсудят анализ пробелов в систематическом сборе  гендерной статистики в области предпринимательства  и финансовой доступности и введение определения бизнеса возглавляемого женщинами для улучшения политики и правовой базы ускорения развития женского предпринимательства.

По итогам семинара, будут разработаны практические рекомендации по совершенствованию законодательной и регулятивной среды для принятия национального определения «женское предпринимательство» и сбора и анализа гендерной статистики в области предпринимательства и оценки доступа к финансовым услугам со стороны женщин- предпринимателей.