/Новости/Шелководство в сфере сельского хозяйства
22.08.2023 - 10:15 24585

Шелководство в сфере сельского хозяйства

Шелководство в сфере сельского хозяйства

В целях развития сельского хозяйства в стране проводится ряд практических работ. В частности, организация новых производств по выращиванию и заготовке качественных коконов, их переработке, производству шелка-сырца и шелкового клубка, координация реализации принятых программных мероприятий по развитию коконной промышленности, последовательная инвестиционная и экспортная политика, а также привлечение, молодежи, женщин и семей с низким доходом в целях обучения и повышения их квалификации в области создания коконов шелкопряда.

Согласно данным «Узбекипаксаноат» на сегодняшний день количество коконоперерабатывающих предприятий, работающих в сфере производства шелка, составляет 75 единиц. Объем производства шелковых изделий увеличился со 150 млн сумов до 2 трлн сумов (3,1 трлн сумов в этом году), 57 процентов экспортируемой продукции ($54,4 миллиона) приходится на шелковые ткани.

Кроме того, Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности (Фонд) предоставил поручительства и компенсации в данном направлении 84 проектам. Сумма поручительства составила -27,6 млрд сум, а сумма компенсации составила-55,8 млрд сум. За счет чего планируется создание 8 807 новых рабочих мест.

При этом по результатам аналитики были определены топ-3 регионов, которые больше всего воспользовались финансовой помощью Фонда в данном направлении: Джизакская область – 19 млрд сумов, Кашкадарьинская область – 17 млрд сумов и Андижанская область – 10 млрд сумов помощи.

Особое внимание в нашей стране уделяется развитию предпринимательской деятельности женщин и молодежи. В данном направлении Фонд предоставил 10 женщинам-предпринимателям по 42 млрд сум кредитам 9 млрд сум финансовой помощи.

Информационная служба
Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности